考研科目信息网

搜索

分享:北京交通大学信管专业考研经验谈

楼主
分享:北京交通大学信管专业考研经验谈
                考研终于告一段落!非常感谢论坛里版主和其他成员的帮助,现写下自己的一些经验,希望对以后考研人有点帮助。

刚决定考研时,我英语四六级都没过,成绩在班级里也不算好,很多同学都怀疑我是不是能考上。当时也犹豫过,但后来还是下定决心,大学里的成绩不代表一切。

选择学校时,我主要考虑这么几个因素: 学校综合实力(大学本科读的不是好大学,希望考研时候能考上个好的,比较有发展潜力)、专业符合自己兴趣(很多同学盲目追求热门专业,我认为不是不可取。如果是本专业的还好点,跨专业的难度可想而知。我有个同学就报的会计,最后连初试都没过,就因为专业课太低了)、交通方便(我家乡到我本科大学里坐火车都得转车,每年来回都成了最头疼的事,所以我想选择个交通比较方便的)。经过一个多月的搜索,我终于把目标定在了北交大。首先北交大经管学院实力很强,尤其是物流。据说信管专业是重点建设专业,而且交大专业课考的是管理信息系统,比较符合自己兴趣。但后来简章出来时候初试改成了管理运筹学,复试成了管理信息系统,这也是我比较郁闷的一点。那时候已经9月份了,我也只有硬着头皮学运筹学了。运筹学本科里就学过一点,记得当时上课时候是老师的研究生带的,上课根本就没听。那个愁啊。

大学荒废太多的时间了,大三上学期我就开始准备了。但并不是系统开始复试,而是补缺。上学期我的目标就是通过英语四级,并把线性代数,概率给补上(线代和概率是考察课,平时上课几乎都没听)。但这些东西我都是课余时间学,建议大家不要在上课时看其他的书,效率不高不说,而且影响本科课程的学习。除非那课程你真的不感兴趣,老师也讲的烂,那就无所谓了。复习方法我下面会详细介绍。

大三上学期很快就过去了,那学期我觉得是大学里过得比较充实的日子,让我开始感觉到大学生活还是很美好的!暑假了,我没有回家,在宿舍先休息了一个星期左右,就开始投入考研复习中了。暑假大多数同学都回家了,诺大个图书馆没剩下几个人,我喜欢这种气氛。一人坐一张桌子,我的地盘我做主!人少时候学习比较安静,但很寂寞,刚开始我没法完全投入,后来慢慢也就习惯了。烦闷时候就去图书馆后面的小体育场玩玩。晚上也经常玩一些娱乐性的游戏。暑假时候我主要学数学和英语,政治那文字性的,看起来会很没劲,而且大纲要9月份才出来。偶尔也看看专业课,当时我看的还是管理信息系统。

下面谈谈我的学习方法:

复习时间规划:

(暑假) 早上 读英语(1小时)

上午 8:00——11:00 数学

下午 2:00——5:00 英语

晚上 7:00 ——10:00 专业课(为主)、数学、英语

我比较喜欢生物钟学习法,等大纲出来后,把学数学时间分出一半学政治,下午英语和专业课亦如此。

英语

四六级篇

我四级考了三次,六级考了一次。最后最顺利通过了,庆幸啊!首先从网上下载最近3年的真题(有的人喜欢最近10年真题,其实我认为没那必要。如果能看透3年的,过四级是问题的。所以我没有买书,而是选择下载打印)。英语四级是上午9点考,每周六、日或上午没课时候,我就8点45准时出去,带上一份真题,找个安静的教室,准备考试。把平时的训练当做考试,这样的话考试我才能轻松面对。自己准备个MP3,把真题听力下载下来。严格按照考试流程做题。如先做快速阅读,然后准备听力,最后做后面的。刚开始很不适应,但慢慢的就会感觉自己做题的速度在变快,而且正确率也在提高。第一次做用铅笔写答案,碰到生词记下来。做完对答案后,综合评估一下,然后对薄弱环节下手。回宿舍后把生词给查一下,就记在试题的背面,方便记忆。第二次仍然用铅笔做,第三次正式写答案。前后两次间隔时间2-3个星期,3套题做下来,绝对能应付考试的了。六级一样的道理,六级阅读比较长,可以在考研英语复习中结合起来看。