考研科目信息网

搜索

考研心得汇总

楼主
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水长起来了,太阳的脸红起来了。
2012考研的孩子冬眠结束,开始哄动起来了。
试问2012考研的考生,你们有几个在某年某月某日某夜自习室即将锁门之前,大家都离去之后,领导视察般滴大摇大摆在教室里“游荡”:看看大家的复习进度、参考书+资料、考研口号、物质装备(比如抱枕、暖手宝)等。
睿智的考生应该懂得在备考过程中扮演好两种角色:
一、当局者,80%痴迷;二、旁观者,20%清醒。
                                                    ——题记
    我的考研时刻表(与考研接轨,上、下午考什么就复习什么)
8:00——11:30,政治、数学,3.5小时;
11:45——12:15,吃饭;
12:30——13:15,宿舍自习;
13:20——13:45,午休25分钟;
14:00——17:30,英语、专业课,3.5小时;
17:45——18:15,吃饭;
18:20——18:45,晚休25分钟;
19:00——24:00,混合复习,5小时,晚十点以后转战麦当劳自习。
      总体复习分三轮就好:3-6月,夯实基础;78月,暑期强化;9-12月,大四冲刺。
      3456这四个月,你能够脚踏实地把课本(高数+线代+概率与统计)详细地过一遍就好。当然在复习的过程中,不同的知识点需要不同的对待,你可以参考2012数学大纲,了解官方对不同知识点的要求,基本可以分为了解理解掌握等三种层次。
      课本+课后习题,复习全书,真题,大纲,习题本,总结本,模拟题。你可以采用一心先把课本+课后习题过一遍;也可以课本and复习全书两手抓,弄完一章就从历年真题or模拟题中找几道题做做,测测自己的掌握程度,并对薄弱环节进行强化提高。
      前期多做题,多总结。看课本看的是理论,做题做的对不对才是实践,做对了可以学到经验,做错了也可以得到教训;对错中都有收获,总结出自己的理论心得,然后再做题,再通过实践检验咱们认识的真理性,从而使认识在实践中达到螺旋式上升。
考研必胜三大法宝
法宝一:统一战线,不孤军奋战
    人的本质:社会性,社会关系的总和。
1、舍友:相互监督,相互鼓励。
2、研友:资源共享,同行共赢。
3、学长:方法指导,少走弯路。
4、老师:信心熏陶,潜移默化。
    外因:条件,影响。
    内因:决定,导向。
君子生非异也,善假于人也。
法宝二:策略领导 灵活变通
1、穿针引线:充分利用“海绵”时间,such as餐厅排队买饭,等朋友,上厕所,随身携带一本口袋书,或者小便笺、记事本。
2、他山之石,可以攻玉:君子生非异也,善假于人+物也。 这里的人,来源广泛——亲密的舍友、学长和老师,陌生又熟悉的研友、网友;这里的物,包括复习全书、历年真题、练习题等各种资料,以及目标院校的bbs、考研论坛等网络资源。
3、谦虚,平常心:骄兵必败;三人行必有我师;低调做人,高调做题;博采众长;海纳百川,有容乃大。
4、放弃,舍得,以退求进:做题做郁闷了,看书看累了,倦了,不要太执着,回宿舍休息一会儿,或者出去散散步,听听歌曲,调整到最佳状态——效率第一——再投入战斗,力求让考研生活音乐化、丰富化、灵活化,这样更容易打好考研这场持久战,化枯燥为多彩。
5、制定每日时间安排表:以考研时间为准绳,结合每日状态灵活调整,总体一致,局部变通。
6、阵地战、游击战:两手抓,两手都要硬;以阵地为主,以游击为辅。
7、细节决定成败:小本本,小铅笔、小橡皮,荧光笔,大作用。
20%软实力+80%硬功夫=完美胜利
勤奋的汗水+过硬的实力
合适的方法+灵活的策略
坚定的信念+踏实的行动
     天道酬勤:勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。
考研日志分享
考研游击战 2010111512:28
    主战场:自习室。
    敌后战场:宿舍。
    学习党机动灵活的游击战术,充分利用一切可以利用的时间(吃饭,上厕所,刷牙…),采用形式多样的连续复习策略(阳台读书法,厕所看书法,听歌唱书法,抱着书本直到睡着法…)
    信心,勇气,勤奋,考研必胜!!

法宝三:武装斗争 坚定贯彻执行
1、笔杆子里出成绩:善做题,勤思考,多总结;好记性不如烂笔头;关键词记忆法。
2、资料、参考书目选取:少而精,覆盖全面;少量多次,重复记忆。
3、身体:革命的本钱;平安,健康,幸福,快乐。
4、知己知彼:不定期审查大家的复习进度,看看大家复习都用哪些书。

两个务必
务必使同志们保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风
务必使同志们保持艰苦奋斗的作风

《我们都一样》
努力的往前飞
再累也无所谓
考研过后的光芒会很美
就能把对方的路照亮

Keep Moving 。。。从这一刻起,我们永不止步 。。。

考研成功三大意识
一、紧张,not慌张
a。有条不紊,按部就班,循序渐进,水到渠成。
b。从每日疾走,奔跑于 宿舍to自习室 & 自习室to麦当劳 点滴零碎时间做起。
c。防微杜渐,积少成多,量变引起质变。
没有完美,只有相对完美;人生如此,考研复习也是如此。
d。考验基本矛盾:时间有限性VS复习无限性
二、睿智:考生=懂得如何考试的学生
考研考什么?
这道题会考吗?
这道题考的话,会怎么考?
出题人怎么想的?
出题人与我思想的辩证统一=满分。
我要得满分,该怎么想?
三、吃苦,你怕吗?
考研复习再苦,再累,也远远不及父亲和母亲抚养我这个儿子累。
教室里的灯光,窗外的阳光,夜晚的星光,就是父母对我们的殷切目光。

考研基本矛盾
1.时间有限性VS复习无限性
2.历年真题VS夯实基础:辩证统一,相互促进。
矛盾分析法
    矛盾无处不在,无时不在。
    矛盾出现,或者被发现时,我们不应该回避矛盾,应当坦诚承认矛盾,积极分析矛盾,设法化解矛盾,努力转化矛盾,促其又好又快地达到和谐状态。

zhuimengdehaizi考研经典语录:
1.日常生活中做题、总结、看复习资料、说话、做一些闲杂事等,常反问自己:这个考研会考吗?会怎么考?(从哪个角度考?会考查到什么深度、广度?)
2.做考研考的题,看考研考的资料,说考研考的话(特别是政治),结交对考研有帮助的朋友。
3.把考研落实到日常生活中去,平时我说的话就是考研的考点,平时我做的题、看的复习资料就是考研的重点,我能考不上吗?!
4.一切以考研为中心,尽可能多做有用功,备考效率越高,考研成功的概率就越大。
5.你选择跟考研谈恋爱,不就是想跟他()生出个胖娃娃来吗?
6.幸运,就是机会恰巧撞到了你的努力。
记我考研的每一天
      每天早上七点十五左右起床,一般是宿舍里起床最早的,喊起老大、碰碰、常尧、刘玮和媳妇(后来你因为感情问题掉队,放弃考研了,我为你惋惜不已。。。),然后哼唱着一曲王力宏《盖世英雄》——“come on come on。。。盖世英雄到来。。。我迫不及待看见我的未来,对什么都看开。。。我出门了,带着四个哥们儿。。。霸气傲中原,王者扬烽烟,力拔山海天,宏威征凯旋。。。我迫不及待看见我的未来,什么都期待,盖世英雄真的到来。。。一位盖世英雄要上台了。。。”——意气风发地下了宿舍楼(当时和现在我都住在601,只是现在的多了个2,6012),那时我总是喜欢提着暖壶到楼下打好热水带去自习室,为舍友和研友(mm居多)提供人文关怀,冬天来了,考研学子都需要心灵的温暖,能够给世界带去一点点温暖与感动,我也能够从这种助人为乐中体味到爱的温暖。
      早饭,一手拿考研小书(数学、政治、英语口袋书),一手拿筷子,先补充一点精神食粮,然后才开动筷子补充物质食粮——精神和物质文明两手抓,却有主次,分先后。
      吃罢早餐,八点前准时到达自习室(上午八点半开始考试,所以我的时间安排表也以考研为基准,早上八点半到教室多少有点晚,所以选择提前半小时到教室。为什么不能更早点?为了把我效率最高的生物钟跟考研接轨:8:30——11:30三个小时力求效率达到最高),提前半小时到达,看、用心默背or整理半小时政治,然后8:30——11:30用三个小时做数学模拟(李永乐10套模拟题,我先做第十套,从后往前,因为后面的难度系数最大,更能够打击我,从而坚定我的考研信念),做完后核对答案,分数依次为676572855793,83,没有一次过百,直到元旦做紧跟着大纲的那套题做了113。最后考研数学我考了110
      11:30结束上午学习,有时候,学的太投入,意犹未尽,到12点再去食堂,每天灵活变通,用现在数值分析的权函数来讲,就是11:30的权值(出现的概率大些),更具普遍性,矛盾的特殊性就结合天时地利人和原则特殊处理。
     早饭一般是我一个人吃,午饭是跟老大、碰碰我们三个人吃,我们通常是讨论复习策略,分享各自考研感悟,说的都是政治中马哲的矛盾分析法什么的,平时说的话、看的资料,都是考研考的内容,我们能考不上吗?”“考研复习时间的有限性和复习内容无限性的矛盾,是考研的一对基本矛盾等等很多经典的语录就是在这种思维碰撞中产生的。团队,感悟,共享,成长。最后考研政治我考了77
     午饭完毕,回到寝室,躺倒我的小床上,看着考研的资料,看到经典之处就抛出来提问下老大,看到一点十五左右开始放下书睡午觉,到四十五左右起床,又是提着暖壶和唱着《盖世英雄》——爱考研+考研音乐化(有时候复习累了,倦了,我就会到教室外的空地上听着歌曲迈着军训时的步伐,拿着铅笔和自己整理的专业课笔记,在夕阳的余晖下变换花样的记忆,时而高歌,时而沉思。。。许多感悟心得日记都是这样孕育出来的)。
      两点前准时到达教室,这次完全与考研接轨,下午2:00——5:00全身心投入做英语真题or专业课模拟题。英语完型题属于热身题目,做完后我会记录好自己的时间,接着做阅读,每做完一篇我也会记录好每篇花费的时间,然后是新题型、大作文、小作文,都做好时间记录(这样做哪种题型花费多少时间能够做到心里有数,知己知彼百战百胜嘛!),翻译比较耗时间、性价比略低,所以我放在了最后。做了七年的真题,基本能够稳定在60分以上,只有10年考了48分,深深地被打击了下,不过是非成败转头空,认真总结才是法宝,考前把该犯的错误都认真地犯一下,横向就题论题,认真总结完型、阅读出现的高级词汇+长难句中语法,为大作文做好知识储备;纵向分析各种题型的答题技巧, 分析为什么做错了?出题人设置的陷阱是什么?是自己对文章的理解不到位还是答题技巧有待提高?同时对横向分析结果进行归纳整理,比如我做了7年的完形填空,这七年完型考查的语法点,我一个一个的归纳下来,发现原来就那么20几个,题型就那么几种,主要还是考逻辑题。阅读中逻辑题的比重更大,把握好点——关键词,面——每段的首尾句,面——文章的基调or主旨,针对具体问题,首先锁定答案区域,然后寻找关键词(很多是同义转换型的词汇,不同的单词反复出现,但都是表达一个意思),排除两个选项后发现后面两个难以取舍,就好好想想此文的感情基调or表达主旨是什么?然后选择那个跟文章主旨相近的表述。最后考研英语我考了71
       下午5:30跟舍友一起吃晚饭,吃法同午饭。
      然后回宿舍躺在床上继续看一会儿考研书籍,我看的不仅仅是一本书,更是改变命运的一把锐利武器,我经常这样告诫自己。看到615左右,我进入晚休30分钟,645左右起床,7点前到达教室。
      晚上7点到10点,我在教室看书,这时候主要是知识梳理,总结白天的得失;10点自习时关门后,我跟舍友去学校对面的麦当劳自习到12点左右,或交谈,或做题,或总结,内容和形式不限,可是目的如一:为了考研成功。至今仍怀念在麦当劳自习时or仔细结束后肚子饿了,一起到外面烧烤摊上买烤饼or烤串的日子,一起爬过宿舍楼群大院铁门的日子,寒冷的冬日,因为亲情,是那么温暖,那么恍如昨日重现。我不是一个人在战斗,我有我的舍友+研友+n多支持我考研大业的亲爱的朋友——王树玲,王骁,王辉,魏凯,还有我的小玉兔以及爸爸妈妈。
考研之战,宏观上讲求战略:中国共产党就是很好的案例,2011年考研最后27天的时候,我把党的“5年规划”活学活用为5个5天规划,每天再制定详细的复习清单,每五天审视一下完成情况。
      微观上讲求战术:教室阵地战,零碎时间游击战。再加之马哲的两点论和重点论,抓重点,做考研减法,逐步舍弃一些次要的复习资料,舍得舍得,为考前一天晚上的复习做准备(带上你觉得最重要的笔记+书+资料。。。)   
      犹记得,为了完成第一个五天规划中的第一天的任务,拼命三郎似的学到凌晨1点20的经历,至今仍难以忘怀。。。。。。 考研回忆是阵阵花香,今生今世难忘。
      重在感悟 在感悟中成长其实你不是不能 只是你肯不肯 给自己多一个机会 因为我们都是有用的人 有些收获不在终点只在过程
       最后跟大家分享一句我很喜欢的语录:
      人这一辈子,往往不会因为做过什么而后悔,而常常因为没做过什么而后悔。成功和失败,都是一种经历,而人生要的就是这种经历。                          ——马云